Journée nationale Slow FoodSamedi 15 septembre 2007 00:00
Slow Food France - Contacter: france@slowfood.fr 04 99 61 30 47
Le
15 septembre 2007, l’association Slow Food France organise sa première
« Journée nationale Slow Food » : partout en France des activités de découverte gastronomique et citoyenne ayant pour thème la pomme de terre seront mises en place. De nombreuses antennes locales de l’association seront invitées, lors de cette journée, à organiser une initiative autour du concept «
Manger Slow » : des interventions coordonnées mais parsemées sur le territoire montreront que manger « bon, propre et juste », pour citer le dernier ouvrage du fondateur de Slow Food,
Carlo Petrini , est un acte citoyen simple et à la portée de tout le monde. Il existe des habitudes peu onéreuses que nous pouvons adopter au quotidien pour nous nourrir de façon plus consciente, plus saine et plus gourmande. Dégustations, conférences, repas thématiques, présentations de variétés traditionnelles, telles sont les animations qui se dérouleront dans plusieurs villes de France.
Le thème de cette année, la
pomme de terre, a été choisi pour introduire l’année 2008, déclarée par l’ONU et la FAO « Année Internationale de la pomme de terre ». Cet aliment est une ressource très importante pour faire face à la montée démographique. Aujourd’hui, la pomme de terre représente la quatrième culture vivrière au monde avec une production de plus de 323 millions de tonnes en 2005. La France, en outre, est le premier exportateur européen de pommes de terre de conservation avec près de 1,5 millions de tonnes expédiées pour la campagne 2005/2006.
Cette initiative bénéficie du soutien du
CNIPT (Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre) : soutenue par les opérateurs du secteur, de la production à la distribution, cette structure a pour objectif de valoriser la pomme de terre sur le marché du frais.
Sur le web : www.cnipt.com - www.potato2008.org